ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ АА СЗО
szo@aaspb.ru +7(812) 924-12-24

Наши друзья о нас

«СПБ ГБУЗ “Городская наркологическая больница” имеет положительные результаты сотрудничества с сообществом “Анонимные Алкоголики” в области третичной профилактики алкоголизма.

Важным фактором выздоровления является и то, что пациенты наркологических стационаров регулярно посещают городские собрания Анонимных Алкоголиков во время лечения и после него, что позволяет им обрести устойчивую трезвость и полноценно адаптироваться в социуме.

Считаю целесообразным и перспективным использование потенциала сообщества “Анонимные Алкоголики” в комплексе социальных мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма».

Главный врач СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница»
Д. П. Константинов


«Одной из серьезных проблем стала практически бесконтрольная деятельность негосударственных структур, предлагающих населению “новые”, зачастую не утвержденные в установленном порядке средства и методы лечения алкоголизма и наркомании. Большинство таких негосударственных структур не занимаются последовательной лечебно-реабилитационной работой с больными. Вместе с тем имеется немало примеров, когда в рамках общественных организаций и движений проводится продуктивная работа с больными, существенно дополняющая деятельность государственных наркологических учреждений и подразделений. К таким структурам относятся сообщества “Анонимных Алкоголиков”(АА)».

Из решения коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации
25 июня 1997 года


«Я глубоко убежден, что должны приветствоваться любые средства, которые помогают человеку избавиться от алкоголизма и наркомании, если эти средства не связаны с отказом от христианской веры и христианских убеждений. Не приветствуется только то, что наносит вред духовному, психическому и физическому здоровью человека, например колдовство, оккультизм, магия, а также то, что отрывает человека от веры, от благодати.

Поскольку алкоголизм, как и прочие виды зависимостей, — грех и болезнь одновременно, нужно, чтобы общество и Церковь боролись против него совместными усилиями».

«Негативное отношение духовенства <к программе “12 шагов”> зависит от степени осведомленности … Никаких богословских предпосылок отвергать Программу нет».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл


«От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России примите мои благословения и теплые слова благодарности всем оказывающим помощь больным алкоголизмом и помогающим избавиться от этой пагубной зависимости. Только совместными и широкомасштабными усилиями государственных структур, энтузиазмом общественных и религиозных организаций, при участии традиционных российских конфессий, возможно противостоять широкому распространению алкоголизма в стране и сделать все возможное для ограждения, в особенности молодого поколения, от пагубного влияния алкоголя и его наркотической зависимости, сохраняя тем самым многонациональный российский генофонд от деградации и духовно-нравственного, и культурного разрушения».

В Попечительский Совет Фонда обслуживания Анонимных Алкоголиков, 15.04.2008.
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин,
председатель Совета муфтиев России,
председатель Духовного управления мусульман
Европейской части России