Здесь собираются алкоголики, которые не пьют
Get Adobe Flash player

Наш конт. тел. 924-12-24

Подписка на обновления

Группа «Парус» г. Емва

Подняться со дна. Для победы над зеленым змием очень важно найти единомышленников.

7 декабря 2011 http://www.knyazhpogost.ru
article553.jpg
[spoiler]Так утверждает основатель группы анонимных алкоголиков из Емвы.Алкоголизм нельзя излечить, его можно только победить, считает основатель группы анонимных алкоголиков в городе Емве Алексей Ч. А ради этой победы желающим бросить пить нужно объединяться. Сегодня Алексей – успешный предприниматель, заботливый муж и отец. И трудно поверить, что всего пять лет назад он страдал тяжелейшими запоями и не в силах справиться с алкоголизмом помышлял даже о суициде. Разумеется, в этой публикации мы не называем его настоящего имени…

Жизнь под градусом

Как большинство подростков, первый раз алкоголь он попробовал из любопытства еще в школе. Хотелось понять, отчего это пьяные становятся такими странными. Состояние опьянения впечатлило: он почувствовал такую свободу, раскованность, что опыт захотелось повторить. В старших классах дружеские попойки по выходным стали уже обязательными. Стыд перед матерью, которая «откачивала» его после очередного перебора, очень быстро проходил, обещания больше не пить забывались, и все продолжалось по-прежнему. К двадцати годам жизнь без спиртного он уже не представлял. Приезжая на сессии в Вологду, где он заочно учился в филиале Московской государственной юридической академии, первые дни буквально не просыхал, и экзамены обычно сдавал с запозданием. «Сессия – это всегда встреча с однокурсниками, с обязательной выпивкой, а я тогда уже не мог себя ограничивать – накатил стакан, и понеслось…»

В одну из таких сессий в 1993 году Алексей услышал по радио о наборе желающих заниматься в группе по освоению холотропного дыхания. Благодаря этой методике человек может осознать многие проблемы, которые мешают ему жить. «Я тогда уже чувствовал, что то, что со мной происходит, – это патология, с которой самостоятельно я справиться не могу, – рассказывает Алексей. – Но с чего начать и что делать, я не представлял». Парень, записывавший в группу, поинтересовался, какая проблема привела Алексея к мысли заняться холотропным дыханием. Это было впервые, когда Алексей вслух признался и себе, и постороннему человеку в том, что у него проблемы с алкоголем. От этого парня Алексей узнал о зарождающемся в России движении анонимных алкоголиков и взял у него материалы о программе «12 шагов». Это событие и стало первым шагом на пути к освобождению. Ведь для того, чтобы решить проблему, нужно для начала ее обнаружить, обозначить. Большинство алкоголиков гибнут от своего недуга именно потому, что до последнего не хотят признать себя больными и убеждают себя и других, что если только захотят, то смогут пить в меру или даже вообще «завязать».

Второй шаг Алексей не мог сделать еще очень долго.

Брошюрка о программе освобождения от алкоголя «12 шагов» так вдохновила его, что на какое-то время он даже перестал пить и твердо решил начать новую жизнь. «Я понял, что пьянство и раньше меня тяготило, просто я не признавался себе, потому что не знал, как от этого можно избавиться. А эта программа позволяла поступенчато двигаться к цели», – вспоминает Алексей. Однако благие намерения очень быстро оказались побежденными суровой реальностью.

Соломинка не спасла

Возвратившись из Вологды, Алексей начал искать единомышленников в лице своих друзей, только что вернувшихся из армии. Однако те новых воззрений друга не поняли: после двух лет трезвой жизни им хотелось «оторваться по полной». «Они-то в армии не пили, а я в армии не был, все это время исправно употреблял и порядком подустал от этого. Алкоголизм ведь прогрессирует, чем дольше пьешь, тем меньше удовольствия и больше проблем, психика разрушается, здоровье – тоже, к этому добавляется куча проблем самого разного плана»,– поясняет Алексей. В общем, трезвости хватило ненадолго. Выбор – остаться в одиночестве или вернуться в знакомый и такой понятный круг собутыльников – Алексей сделал в пользу собутыльников.

В 24 года у него родился ребенок. Но содержать семью он не мог из-за пьянства. Тогда впервые, чтобы устроиться на работу, попробовал закодироваться. Однако жить без кайфа уже не мог, и после кодировки водку заменил марихуаной. Вечер, когда он сорвался и опять сел на стакан, Алексей сейчас вспоминает как страшный сон. Марихуана закончилась, и он без водительских прав, как ошалелый, носился по городу на машине, безуспешно пытаясь найти «травки хотя бы на один косяк». Не найдя, уже решил было вколоть себе внутривенный наркотик, как вдруг осенило: «Есть же водка! Зачем экспериментировать?» Страх внезапной смерти от алкоголя, которой пугали его при кодировке, не остановил. Желание выпить оказалось сильнее.

И опять все пошло по кругу: скандалы в семье, потеря работы. После этого он еще два раза кодировался. За время, пока не пил, нашел хорошую работу. Как специалиста его ценили, обозначились даже перспективы карьерного роста. В семье все стало налаживаться. По опыту зная, что кодировка – не более чем соломинка, за которую хватается утопающий, в периоды просветлений Алексей пробовал искать более надежные способы избавления от зависимости: ходил в церковь, старался изменить круг общения. Однако ничего не помогло. Со временем начинали появляться мысли о том, чтобы проверить себя, попробовать. Мысли становились все навязчивее, хотелось поиграть с огнем. Он вновь напивался в стельку, и все с таким трудом добытое в очередной раз рушилось.

Главное – день простоять да ночь продержаться…

Спасение пришло неожиданно, когда из-за пьянства Алексей был уже почти на грани безумия. Он воспринял это как знак судьбы, как руку, протянутую свыше. Один знакомый предложил: «Собирайся! Поехали в реабилитационный центр!» И он поехал в Железноводск. «Мне тогда думалось: куда угодно – лишь бы подальше от дома, от привычного ненавистного круга собутыльников», – вспоминает он. На вокзале в ожидании поезда на последние деньги он купил водки и напился. Этот декабрьский день 2006 года был последним «пьяным» днем. После этого он не пил ни разу.

В реабилитационном центре Алексей уже не по книжке, а на деле познакомился с тем, как работает программа «12 шагов». «Раньше, бывало, меня из очередного периода трезвости мог вогнать в запой обычный скандал с женой, – вспоминает он. – Я хлопал дверью со словами «На фига мне такая трезвость!» и шел напиваться. А тут я понял, что моей ошибкой было то, что я бросал пить для кого-то – для жены, детей, для работодателя… И если жизнь не выдавала мне за это наград, мой протест выражался в возвращении к пьянству. Именно благодаря программе я понял: трезвость нужна прежде всего мне самому. Даже если жизнь кажется полной безнадегой, главное, что я сегодня трезв, и значит, все устроится». Одно из условий программы – не заглядывать на пятилетку вперед, жить сегодняшним днем: главное – сегодняшний день выстоять, а о завтрашних проблемах позаботимся завтра. И так день за днем время работает на победу.

После реабилитации Алексей остался работать в Железноводске. Сначала вкалывал на стройке, потом устроился консультантом в реабилитационный центр. На требования жены вернуться в лоно семьи отвечал, что не чувствует себя достаточно окрепшим, чтобы возвращаться. Семье он исправно отправлял свою зарплату и ждал, когда морально созреет для того, чтобы без страха сорваться вернуться домой.

Первые два года после возвращения в семью были очень непростыми. Нужно было научиться жить по-новому. Непонимание во взаимоотношениях с женой иногда доходило до того, что казалось, нет никакого выхода, нет силы, способной снять это напряжение. И только страх потерять все, что с таким трудом было наработано, останавливал от опасного шага. Если была возможность, в такие моменты он уезжал в Сыктывкар или в Ухту, где есть группы анонимных алкоголиков. Только там удавалось освободиться от душевной тяжести.

Я – свободен

«Я понимал, что только создание в своем городе такой группы поможет мне устоять и не сбиться с выбранного курса. Когда человек начинает жить для других, его собственные проблемы перестают его так беспокоить», – объясняет Алексей свое решение. Он звал в группу бывших дружков-собутыльников, приходил с этим предложением к пациентам наркологического стационара. Некоторые отзывались, приходили, какое-то время держались, но потом срывались вновь.

Костяк группы сегодня составляют всего четыре человека. Особенно тяжело воспринял Алексей уход единственной пришедшей к ним женщины. За помощью в группу она обратилась сама. Проходила на занятия несколько месяцев, а потом сорвалась. Этот запой стал для нее последним. А ведь казалось, все в ее жизни начало налаживаться…

Почему же, невзирая на то, что сегодня уже существуют действенные методики освобождения от зависимости, сумевших победить алкоголь по-прежнему очень немного? Этот вопрос я задаю Алексею. Как ни странно, оказывается, для того, чтобы вырваться, человеку иногда нужно дойти до самого дна. Образно говоря, достигшему дна проще оттолкнуться и всплыть, чем тому, кто барахтается посередине. Правда, это самое дно у каждого разное. «Некоторые уже до того допьются, что живут на свалке и не стыдятся этого, – говорит Алексей. – А есть и такие, у кого еще машина стоит в гараже и семья еще рядом, но ему уже от самого себя противно и жить так невмоготу. Так что у каждого – свое дно. Некоторые его так и не достигают, потому что добровольно катятся в бездонную пропасть». Но тем, кто нашел в себе силы признать свою проблему, судьба обязательно протягивает руку помощи.

Приходящий в группу анонимных алкоголиков обретает силу в лице выздоравливающих людей, которые делятся с новичками своим опытом выживания и надеждой. Эту помощь трудно переоценить. Ведь кто еще может так понять заблудшего человека, как не тот, кто уже прошел тот же самый путь? «Это действительно чудо, но сейчас меня уже не искушает, когда при мне пьют, – признается Алексей. – Есть такой медицинский термин «эйфорическая память». Именно эта память и заставляет человека срываться. А сейчас я уже чувствую, что, даже если бы выпил, мне это не доставило бы удовольствия, опьянение мне уже неинтересно. Я свободен».

***

Группа анонимных алкоголиков Емвы постоянно контактирует с подобными группами в Ухте и Сыктывкаре. В ближайших планах этих сообществ – организация регионального комитета анонимных алкоголиков для координации действий по работе с нуждающимися в помощи.

Желающие обратиться за помощью в группу анонимных алкоголиков могут позвонить по телефонам на местах:

8 904 235 3180 (Лариса) или 8 912 134 4083 (Стас) –

в Сыктывкаре; группы собираются по адресу: ул. Бабушкина, 20 (здание Сыктывкарской и Воркутинской епархии) по понедельникам и четвергам – с 19.00 и по адресу:

ул.Пушкина, 80 (кризисный центр для женщин «Райда») – по средам и пятницам с 19.00.

8 904 869 2193 (Елена) – в Ухте;

8 904 237 3834 (Алексей) – в Емве. Найти группу можно по адресу: ул. Ленинградская, 6, 3-й подъезд, цокольный этаж, в понедельник, среду и пятницу – с 17.30.

[/spoiler]

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет