Здесь собираются алкоголики, которые не пьют
Get Adobe Flash player

Наш конт. тел. 924-12-24

Подписка на обновления

Истории жизни АА: «Когда он лежал в «отключке», я постоянно подходила проверить, есть ли пульс…»/ КарелИнформ

Истории жизни АА: «Когда он лежал в «отключке», я постоянно подходила проверить, есть ли пульс…»/ КарелИнформ.

 

 

Истории жизни АА: «Когда он лежал в «отключке», я постоянно подходила проверить, есть ли пульс…»

Алкоголизм – тема трудная и деликатная, о ней не принято говорить открыто, как сами больные, так и их близкие не всегда знают, куда и к кому можно обратиться за помощью. Пьющие люди лишаются порой поддержки родных и друзей, теряют нити связи с окружающей реальностью, все глубже проваливаются в трясину зависимости от спиртного. Сама по себе болезнь не проходит, а, наоборот, усугубляется, прогрессирует, принимая все более тяжелые формы. Излечить ее до конца невозможно, остановить – вполне в человеческих силах.

В разных странах мира на протяжении многих лет действует общественное содружество единомышленников под названием «Анонимные алкоголики» (АА). Под эгидой движения объединяются люди, которые ищут помощи и поддержки, мечтают остановить падение в пропасть, вновь обрести доверие и уважение окружающих. Не реже присоединяются и те, кто сомневается в успехе излечения, прошел все круги ада на земле, но крошечный огонек надежды не дает окончательно успокоиться и сдаться. Единственное условие для того, чтобы войти в ряды АА, — сознательное желание бросить пить.

В Карелии приобретен эффективный опыт взаимодействия этих организаций, благодаря этому, курс работы над собой могут одновременно проходить и больные, и «созависимые» – члены семей, друзья, любимые. Здесь устраивают не только совместные встречи, семинары, консультации, но и концерты, танцевальные и творческие мероприятия, выезды на природу.

В просторном уютном помещении меня встретили доброжелательные открытые люди, напоили чаем и рассказали свои истории, главный смысл которых заключается в их личной победе: ценой неимоверных усилий они сумели остановить болезнь и вернуть радость жизни.

В АА двери открыты для всех, поэтому здесь добровольно исцеляются и работают без оглядки на половую принадлежность. Иногда сюда даже приходят семьями… Мы продолжаем рассказывать Вам истории тех, кто смог справиться с недугом, заново начать жизнь, обрести веру в себя, восстановить положение в обществе, любовь в семье, вернуться к работе, могут помочь тем, кто сегодня находится на грани отчаяния.

История пятая. Кристина.
Алкоголизмом страдает мой муж. Признать наличие болезни – уже нужны сила, мужество. Юра долго отнекивался, не понимал зависимости. Сначала в нашей семье выпивать начала я, причем, могла употребить немало, но с ног не падала, безумств не совершала. Мне не нравилось, что после хорошего ужина с алкоголем не хочется ничего делать, как будто уходит энергия. Смогла остановиться вовремя, отказалась от спиртного, но болезнь поразила супруга. Он не попадал в наркологию, продолжал работать, пользовался уважением коллег, но пил тайно. А я довольно долго пыталась определить, алкоголик он или нет.

Начала его контролировать, наблюдать, сколько он «принял на грудь». Даже когда я находилась дома, он умудрялся выпить. Постоянно находила заначки по всей квартире. Муж от всего отказывался, не признавал зависимость, стал хитрым и изворотливым. Зачастую родственники сами усугубляют положение больного, пытаясь его переделать, давить на совесть, запугивать, умолять или пытаться вызвать жалость. Бесполезно!

Лет семь назад я со всей очевидностью осознала, что я – жена алкоголика. Жила в постоянном страхе и напряжении, приглашала для бесед родителей, объясняли мужу все кошмары, которые ждут его в будущем. Ужаснее всего, когда он лежал в «отключке», а я постоянно подходила проверить, есть ли пульс… Полная безвыходность: не знаешь, куда бросаться, вызывать ли скорую, что делать. Я измучила себя, родственников, друзей, обращалась к врачам, психологам. На руках больной муж. Ощущение беспросветного одиночества среди людей. После попытки суицида Юра оказался в больнице в бессознательном состоянии, причем сам он этого не помнит. Испугался, говорил, что прекратит пить, но через два дня все повторилось.

В семье важно осознать, что болезнь поражает одного, но вовлечены в ситуацию и остальные. Я оказалась в созависимости от алкоголизма супруга. Мне казалось, я обязана его спасти, без меня он умрет. На одном из сеансов психотерапии я поняла, что и со мной — он погибает. Мне в руки попал буклет «Ал-Анона», общества родственников больных алкоголизмом. Существовало предубеждение, страшно было прийти в первый раз, боялась увидеть теток, которые будут учить жить. На первой встрече впечатлили рассказы людей, оказалось, что среди них есть такие, как мой муж – богатые, успешные. Тогда я все еще думала, что помощь нужна, прежде всего, ему, а не мне… Я хотела спасти Юру, не понимая, что должно быть его желание и его готовность. Мне порекомендовали принять участие в работе группы родственников и друзей алкоголиков, а супругу просто дать информацию.

У меня появилась идея привести его в АА хотя бы однажды, чтобы в будущем он знал, куда идти искать спасение. Одновременно осознала, что мне самой нужна помощь, решила, что останусь для работы в программе. Училась с любовью отстраняться от проблемы и не мешать Юре, старалась перестать быть «костылем», изменить свое отношение к ситуации, прекратить контролировать супруга. Теперь я больше знаю о проблемах людей с зависимостью, реагирую спокойнее на поведение и различные состояния мужа. Стала говорить правду его коллегам по работе. Поняла, что могу поменять только себя, а не другого человека. Начала заниматься собой, больше внимания уделять внутренней работе, развитию – появилось свободное время, изменились отношения с мужем, ослабло напряжение, стало появляться понимание. Юра решил, что раз в неделю будет ходить на занятия в АА, не обещая ничего ни себе, ни мне. В праздниках участвуем вместе, здесь я чувствую себя в безопасности, зная, что будет весело и без спиртного. Надежда меня не покидает, мечтаю, чтобы Юра принял программу и выздоровел.

Если у Вас появились вопросы, Вы можете позвонить или написать в Карельский совет обслуживания АА:
Телефон Карельского совета обслуживания АА – 8 911 413 44 73,
e-mail:aa@karelia.ru.
Адрес: 185000, Петрозаводск, ул. Чернышевского, 24

Автор материала: Наталья Лайдинен

Ссылки по теме:
Истории жизни АА: «Просидел в сарае двое суток наедине с петлей»
Истории жизни АА: «Дочь сказала, что устала и в случае чего меня похоронит»
Истории жизни АА: «Понял, что спускаю жизнь в сортир»
Подробнее: http://karelinform.ru/article/society/49477/istorii_jizni_aa_kogda_on_lejal_v_otklyuchke_ya_postoyanno_podhodila_proverit_est_li_puls#ixzz34XWsYV5b

 

EnglishFrenchGermanRussian
Подписка на записиПодписка на комменты

Сайт поддерживается Окружным Советом по обслуживанию Северо-Запада России
Конт. тел. 924-12-24 Наша почта: aa-spbinter@yandex.ru

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет